пятница, 16 октября 2009 г.

Вопросы бизнеса и духовности – рассмотрение аспектов (окончание)

Здравствуйте,

Здесь публикую последнюю часть своей статьи о взглядах интернет-предпринимателей. Мы продолжаем рассматривать позицию Макса Хигера.

Духовный рост в понимании Макса Хигера – это «когда человек перестаёт быть препятствием сам себе….у него нет препятствий, нет внутренних комплексов, нет ограничений, нет стереотипов мышления, которые не позволяют взглянуть на вещи более позитивно».

Скажу честно, что это не духовный рост, когда нет никаких органичений. Само понятие духовного воспитания, да и воспитания вообще – это ряд запретов или рекомендаций, которые стоят определёнными «табу» для человека. Вот с помощью таких «табу» человек и воспитывается, происходит его рост, неважно, воспитывается ли в православии, в исламе, по пионерским принципам, по каким-то японским практикам. Ведь только тогда этот процесс можно назвать «возрастанием», «набиранием опыта». А «приобретение духовного опыта» - зто воспитание или самовоспитание с помощью таких «табу» в духовном смысле. Ну, естественно, отсутствие каких-либо ограничений – является отсутствием воспитания и какого-либо личностного роста.

Далее Макс пишет о лени. Согласен, такое чувство не чуждо всем нам. Бывает состояние, когда ничего не хочется делать. Макс советует искать причину – почему человек не хочет достигать поставленной цели? Что ему внутри мешает это сделать?

Он прав, с ленью нужно бороться, особенно, если от человека как предпринимателя зависят другие люди. Это кажется, что легкая лень она ничего не повредит, а в итоге через навык она превращается в распадение личности, что тоже очень опасно для нас. Поэтому не Господь нас не примет, «отберет венцы» как пишет средневековым языком Преподобный Никодим Святогорец, а, говоря новым богословским языком, Господь-то рад нас принять, да мы не сможем. Как говорил игумен одного из монастырей: «..Потому что вот лежал инструмент, лежали ноты, в это время уже печатали афиши, а мы не тренировались, не репетировали, не играли, не совершенствовали себя – концерта не будет. Поэтому радости Царствия Небесного уже ждать нечего». Вот что такое лень. Поэтому Макс прав на 100%.

Далее он говорит, что не все люди имеют одинаковые способности, в том числе и к ведению бизнеса. Что же делать? Макс даёт ответ: Чтобы понять, почему человеку что-либо не даётся, «почему у него вдруг отнимается дар речи .. когда ему поставили микрофон…нужно рассмотреть и понять, что же действует на человека, что же мешает ему это сделать». Ответ прост: «Для этого нужны специальные духовные технологии, то есть нужно знать вообще, как устроен человек, как устроен его ум, что там происходит и каким образом на него может что-то воздействовать и что нужно сделать, чтобы оно ушло?».

Ну, скажу, что действительно, с православной точки зрения, не все имеют одинаковые способности. Да это, в принципе видно невооружённым глазом. Вспомните «Притчу о талантах», которую Христос рассказал против нашей лени и небрежности (Мф 25: 14-30). Напомню, что владелец имения, уезжая «в командировку» оставил своим своё имение, чтобы следили за ним. Одному рабу он дал 5 талантов, другому - 2 таланта, третьему – 1 талант. Получивший 5 талантов пошёл и преумножил их, сделав ещё 5 талантов, Также поступил и получивший 2 таланта, а получивший 1 талант пошёл и просто закопал его в землю. По возвращении хозяин спросил с каждого и обрадовался, когда первые два раба преумножили данное им. Третий же раб сказал, что хозяин – жестокий человек и всё, что он ему дал. он пошёл и закопал ему на зло. Хозяин же сказал: «Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

«Талантами» здесь называется разменная монета евреев времён Иисуса Христа. Но для нашего понимания аллегория приведена с дарами, которые даёт Бог каждому человеку, с «талантами» в нашем современном понимании. Протоиерей Серафим Слободской в своём «Законе Божьем» пишет: «Все люди получают от Господа различные дары, как то: жизнь, здоровье, силы, душевные способности, ученье, дары Святого Духа, житейские блага и проч., чтобы этими дарованиями служить Богу и ближним. Все эти дары Божии и разумеются в притче под именем талантов. Бог же знает, сколько нужно дать каждому, по его способностям, поэтому и получают - иной больше, иной меньше. Кто как воспользовался дарами Божиими, в том каждый человек должен будет дать отчет Господу, при втором Его пришествии. Кто употребил их на пользу себе и другим, тот получит похвалу от Господа и вечные небесные радости; а ленивые и небрежные люди будут осуждены».

То есть человек должен духовно расти, развивать свои способности, данные Богом. Макс прав в том, что не все равны с талантами, но нужно развивать то, что имеешь. Ведь выше головы не прыгнешь. Далее видим, что Макс предлагает заняться вопросами устройства человека. Его внутренних спообностей. То есть, ориентир идёт на самого человека, а не на Абсолют, на Бога, который даёт человеку эти таланты.

С православной точки зрения, человек не должен разбираться в своей внутренней сущности, чтобы выявить в себе сверхъестественные силы, а должен уповать на Бога и как раз развивать данные ему таланты.

В проецировании на бизнес это – если Вы хорошо пишете – занимайтесь статейным маркетингом, пишите, развивайте свой талант http://eterra24.ru/e-store/catalog/249/1880?p=9417
, если Вы увлекаетесь фотографией – направьте своё хобби в бизнес-русло, если Вы любите работать с видео – займитесь записью видеокастов, создайте видеоблог, получайте потом отдачу моральную и материальную от Ваших трудов. Можете, в конце концов, воплощать в жизнь свои идеи http://eterra24.ru/sales/idea/?p=9417.

Как видим, интернет-предприниматели задумываются о нематериальном, о духовной стороне бизнеса и человека. Конечно, не обязателен факт, что их мышление должно быть православным, но уже радует, что приходят мысли о нравственности, о духовности. Может, когда-то кто-то и изложит православную концепцию бизнеса…Посмотрим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий