четверг, 15 октября 2009 г.

Вопросы бизнеса и духовности – рассмотрение аспектов (продолжение)

Сегодня мы продолжаем рассматривать мысли интернет - предпринимателей. И на очереди у нас - Макс Хигер, крупный интернет-предприниматель Рунета.

Как ни странно, этот весьма влиятельный российский предприниматель тоже задумывается о смерти. В своём интервью Евгению Смирнову он говорит следующее: «Сколько бы я ни заработал в бизнесе, я всё равно умру. Тело живёт определённое время, а потом умирает. И ни для кого это не секрет. И получается, что в момент смерти не имеет значения сколько ты заработал».

Макс правильно считает, что человек – это не только тело, но и дух, и душа.

Мы сейчас не будем вдаваться в дихотомические и трихотомические богословские споры (споры о двухсоставности и трёхсоставности человека). Скажу одно, что мышление Макса Хигера распространяется дальше материальности человеческой сущности. Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) писал: «Дальнейшая интерпретация библейских текстов в духе эллинистической антропологии прочно утвердилась в христианской догматике и ещё прочнее в народном сознании. Так происходило с конца I века до последнего времени. Схематический «анализ» человека на взаимозависимые, но субстанциально разные части породил учения о дихотомии и трихотомии, отразился в церковном фольклоре и в аскетической практике, в гимнографии, поэзии и литературе. Можно сказать, что вся европейская культура следовала эллинистической схеме в антропологии. Даже предельно далёкий от религии психоанализ Фрейда пользуется трёхчастной схемой: Ego, Id и Superego.».



Остаётся заметить, что прочитав мнение Макса, можно сделать вывод, что он склоняется, скорее всего, ко индуистскому понятию «йоги». Что такое йога? Это совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума ради достижения возвышенного психического и духовного состояния. То есть йога – это практика отыскания в самом себе тайных сил и надежды на себя, на своё тело как на всемогущую машину, которая может достичь невозможного. Макс так и говорит: «…Развитие своих духовных способностей, своих умственных способностей отражается на бизнесе…Более того, я хочу обратить внимание на то, что большинство людей, которые не могут чего-то достичь в жизни, на самом деле, находятся не в очень хорошем духовном состоянии».

Не знаю, отражается ли на бизнесе духовный рост… Может быть только в ущерб бизнесу. Например, если он не соответствует общечеловеческим нравственным принципам. Может, есть связь какая-то ментальная, но технологическую связь я могу определить только в обратном порядке – в ущерб бизнесу. Если предприниматель читает нравственную святоотеческую литературу, познаёт основы православного вероучения, он может понять, что он ведёт бизнес не так, как требует это вероучение вести себя православному христианину. Вот возьмём банальный пример. Девятая заповедь Моисея гласит:

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16)».
Предприниматель осознал, что нельзя так делать, нельзя обманывать, клеветать. Он приходит в офис, а продавец требует оплаты за поставленный товар. А деньги ему ещё не поступили для перечисления. И он начинает врать: «Вот, мы уже перечислили, но банк, такой - эдакий, не перевёл деньги или у них какие-то сбои в программах, или менеджер стоит в пробке, не доехав до банка, чтобы эти деньги перечислить». Как Вы думаете, это не ложь, чтобы оттянуть время? Это не лжесвидетельство на менеджера, на банкиров?

А если поступать согласно этой заповеди и честно признаться, что, мол, я виноват – деньги не переслал. Кто так поступает? Никто! По себе знаю и по знакомым православным предпринимателям. Сами признаются – врём! Потому что не поймут партнёры по бизнесу. Получается, что духовный рост и бизнес – несовместимы. Ну, по крайней мере, вещи несравнимые. Я имею ввиду бизнес в «реале». Электронный бизнес имеет другую систему, может его можно сравнивать с духовным ростом? Не готов ответить. Но то, что в электронном бизнесе процессы работают по-другому, я уверен.
Продолжение следует.

2 комментария:

  1. А знаете,как на душе легко,когда сказал правду и тебя понял партнер?!!! Вы не представляете,какое испытываешь удовольствие,когда говоришь правду!!! Если в описанном случае человек-бизнесмен излучал искреннее раскаянее за то,что не вовремя перевел деньги,то это обязательно почувствовал бы его партнер и оттаял,обязательно.Ведь со всеми может быть такое,все мы люди,иногда закрутимся и забудем сделат что-то!А как мерзко на душе,когда солгал,даже если это прокатило!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я согласен, у себя на дуще мерзко становится от того, если солжёшь. Но как показывает практика, лучше партнёру соврать (я не про себя говорю, а яркий пример из жизни одного из моих знакомых православных предпринимателей), потянуть время и решить внутреннюю проблему. Так для бизнеса лучше, но не для себя. А если лучше сделать для себя - можно что-то потерять в бизнесе. Вот такие вот несоответствия.

    ОтветитьУдалить