Публикую здесь последнюю часть своей статьи о млм-бизнесе и православии. В основном, здесь описано об отношении Китая и православной религии в сфере того - надо ли употреблять китайские препараты с религиозной точки зрения?
Так как наша компания работает с биологически активными добавками, произведёнными в Китае, по китайским древним рецептам, многие православные категорически отказываются принимать эти препараты, потому что они китайские, а Китай – это другая религия, это – Восток, а значит, «бес».
А что касается здравоохранения – это всё от беса – Бог сам даёт человеку испытания; и если болеешь – нечего ходить лечиться (так не все говорят, но я встречал и таких).
Чтобы приступить к опровержению вышеуказанных утверждений, следует определить, что же значит здоровье человека в церковном понимании. Да, сохранение здоровья физического без духовного – это как «паровоз без рельсов», то есть Иисус Христос врачевал
Так как наша компания работает с биологически активными добавками, произведёнными в Китае, по китайским древним рецептам, многие православные категорически отказываются принимать эти препараты, потому что они китайские, а Китай – это другая религия, это – Восток, а значит, «бес».
А что касается здравоохранения – это всё от беса – Бог сам даёт человеку испытания; и если болеешь – нечего ходить лечиться (так не все говорят, но я встречал и таких).

«всего человека» (Ин. 7. 23),сопровождая исцеления людей проповедью Евангелия. Библейское почитание врачей выражено в книге Иисуса, сына Сирахова:
«Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышняго
врачевание…» (Cир. 38. 1-2).
В русской церкви очень много святых, занимавшихся врачеванием, таких как преподобный Агапит Печерский или святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который вообще был одновременно архиереем и хирургом в Крыму, он был даже удостоен Сталинской премией по медицине в 1946 г. Но вопрос не в этом.
Из этого следует, что Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке:
«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всейЕсли раньше, на заре лечебных учреждений, больницы появлялись при монастырях, то сейчас здравоохранение отделено от Церкви, но, тем не менее, Церковь благословляет строить больничные храмы, создаёт братства и сестричества, даже основывает курсы сестёр милосердия. То есть, Церковь стремится к гармонии отношений врачей и пациентов и следует изречению апостола Павла, что тело человека есть
целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5. 23).
«храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога» (1 Кор.1:19).Исходя из вышесказанного, можно понять, что на протяжении всей своей 2000-летней истории, церковь проявляла и проявляет заботу о здоровье и каждого отдельного человека, и нации, когда отношение с властями хорошее, и небрежное отношение к здоровью является грехом.
Представим себе, что врач выписывает пациенту перечень лекарств. На сегодняшний день фармакологическая индустрия ступила далеко вперёд и чуть ли не большинство лекарств - не отечественного производства. Это и Штаты, и ЕС, и Азия. Если больной купил препараты фирмы “Bayer AG”, с производством в Германии - возникнет ли у него вопрос, что Германия – далеко не православная страна, а рассадник протестантизма, это страна, породившая Лютера в XVI веке. Надо ли принимать препараты производства этой страны? Думаю, нет, ни у кого не возникнет такой идеи, особенно когда речь идёт о здоровье. У некоторых православных, к сожалению, возникает, но в данном случае, они подвергают риску своё здоровье. А это уже – грех. Так что читайте «Отче наш…» и смело пейте “Bayer AG”!
Теперь переходим к Китаю. Ну не употреблять китайское по религиозным причинам – это верх невежества! Тут случаются опять упрёки – это Восток, конфуцианство, далай-ламы всякие и т.п.

Для исторической справки необходимо сказать, что Православие в Китае зародилось ещё в XVII веке. Первым учёным-китаеведом стал русский православный монах, позже основавший в Пекине Русскую Духовную Миссию.
Благодаря «боксёрскому (ихэтуаньскому)» восстанию 1900 г. и позже пришедшему (и пока не исчезнувшему) коммунистическому строю Китая, а также пришедшему коммунистическому строю в СССР были нанесены большие удары по Китайской Православной Церкви, расстреляно множество людей, прервано каноническое общение с Москвой, не было новых рукоположений в священный сан.
По данным конца 2007 г, в Китае насчитывается около 15 000 православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.
После периода культурной революции в Китае восстанавливаются православные храмы — в Синьцзяне (города Урумчи, Инин, Дачэнь), Внутренней Монголии (город Эргуна), провинции Хэйлунцзян (город Харбин) Успенский храм в Пекине. В ряде городов Китая — Шэньяне, Шанхае — сохранившиеся храмовые здания включены в число памятников архитектуры.
Исходя из внешней политики КНР, в Китае нет постоянно действующих православных священников – они есть в Пекине, Шанхае и Гонконге, но или русские командировочные священники, или священники-китайцы, которым запрещают служить. Короче, пока – в Китае коммунистический строй - ситуация будет похожа на ситуацию в СССР, в брежневскую эпоху. Но наша тема не об этом, а о том, что в Китае есть Православие и китайские препараты можно употреблять, даже по религиозным убеждениям, тем более это употребление – для своего собственного здоровья.
Итак, думаю, что цель разбить два высказывания о «бесовских» Китае и сетевом маркетинге выполнена. Думаю, Вам поможет данная информация, собранная мной.
Буду надеяться, что всё вышеизложенное поможет Вам в работе с православными людьми и послужит «палочкой-выручалочкой» для развития Ваших структур, если Вы уже работаете в сетевой индустрии только или планируете включиться в работу.
Денис Южаков,
кандидат богословских наук.